..........BIOVILAINE Laboratoire d'Analyses Vétérinaires
..........BIOVILAINE          Laboratoire d'Analyses Vétérinaires

Notre activité en agroalimentaire

Nous proposons une gamme étendue de services afin de garantir la sécurité sanitaire des denrées sur l'ensemble de la chaine agroalimentaire depuis la production primaire jusqu'au consommateur.

 

Le laboratoire Biovilaine répond à vos besoins, concernant :

 

Les analyses microbiologiques des produits primaires ou transformés, des plats cuisinés, ...

 

Le contrôle de la désinfection du matériel et des locaux à l'aide de boîtes contacts.

 

La formation du personnel, par nos intervenants qualifiés, en hygiène agro-alimentaire et la mise en place des outils de qualité.

 

Le conseil et la mise en oeuvre de la qualité ou le suivi de la démarche déjà mise en place dans votre structure.

 

La rédaction partielle ou complète de tous les documents internes (PMS) ou de demande d'agrément sanitaire.

 

 

Pour plus de rensignements ou pour obtenir un devis, contactez nous via le formulaire

 

 

 

Les analyses microbiologiques

BIOVILAINE vous épaule dans le contrôle qualité des aliments, des plats cuisinés...

 

Nous vous proposons différents types d'analyses microbiologiques :

- la recherche de salmonelle, de listéria monocytogenes, ...

- le dénombrement de la flore mésophile, la flore lactique, le staphylocoque, l'E. coli  bêta-glucuronidase, le Clostridium, les levures, moisissures, le Campylobacter, ...

 

Nous pouvons également vous aider pour le contrôle microbiologique de vos produits agroalimentaires à la DLC ou non.

Nous vous accompagnons pour l'établissement et la validation des DLC de vos fabrications: fromages, plats cuisinés, charcuteries, etc...

 

Pour les produits en conserve ou appertisés, nous effectuons des tests de la stabilité dans différentes conditions de température.

 

Vous pouvez télécharger notre commémoratif ci-dessous pour accompagner vos échantillons.

 

N'hésitez pas à nous contacter pour obtenir plus d'informations sur les services que nous pouvons vous apporter.

Les formations

BIOVILAINE organise de façon régulière des formations sur l'hygiène pour le personnel des ateliers de transformation, de conditionnement ou de préparation des denrées alimentaires sur le modèle des démarches HACCP.

Formation : Les bases de l'hygiène pour la transformation, le conditionnement et la livraison des denrées alimentaires.

 

Assurer la qualité et la sécurité des denrées alimentaires d'origine animale proposées aux consommateurs est un réel enjeu de santé publique. Pour accompagner et sécuriser le développement de la vente directe notamment, il nous est apparu judicieu de proposer aux éleveurs-transformateurs une formation leur permettant d'avoir les moyens d'assurer leurs responsabilités, conformément au Règlement CE 852/2004 : "Tous les exploitants du secteur alimentaire veillent à ce que toutes les étapes dont ils sont responsables, depuis la production primaire jusqu'à la vente ou la mise à disposition des denrées alimentaires au consommateur final, soient effectuées de manière hygiénique, conformément aux dispositions du présent règlement."

 

Cette formation a pour objectif de donner aux personnels des exploitations et aux exploitants eux même qui transforment, conditionnent ou livrent des denrées alimentaires, les bases de raisonnement en hygiène des aliments afin qu'ils puissent évaluer les situations, comprendre les bonnes pratiques d'hygiène et donc y adhérer.

 

Public visé :

Tous personnels d’exploitations agricoles ou les exploitants impliqués dans la transformation, le conditionnement ou la livraison des denrées alimentaires.

Toute personne devant encadrer ces personnels.

 

Modalité :

- 1 journée de formation

- sur le site de Biovilaine à Redon ou sur le site de production

 

Merci de prendre contact via le formulaire : ici

Formation :Mettre en place

la méthode HACCP dans ma structure

 

Toute entreprise du secteur agro-alimentaire est tenue d’élaborer et de respecter un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) pour atteindre les objectifs de sécurité sanitaire des aliments définis par la réglementation en vigueur (règlement européen 852/2004), également connue sous les termes « Paquet hygiène ».

La mise en place du PMS nécessite de maîtriser au préalable les bases des Bonnes Pratiques d’Hygiène ainsi que la méthode HACCP.

 

Cette formation a pour objectif de donner aux acteurs de la chaîne alimentaire et aux responsables d’établissement, les moyens de mettre en place la méthode HACCP dans leur structure agroalimentaire.

 

Public visé : Tout personnel du secteur de l’agroalimentaire ou devant encadrer ces personnels.

 

Prérequis : avoir suivi une formation aux Bonnes Pratiques d’Hygiène.

 

Modalité :

- 1 journée de formation

- sur le site de Biovilaine à Redon ou sur le site de production

 

Merci de prendre contact via le formulaire : ici

Un laboratoire... deux sites proches de vous

Le laboratoire Biovilaine est présent à Janzé et à Redon. Au plus près de notre clientèle, nous vous proposons l'ensemble de nos services sur les deux sites.

Contact

Vous pouvez également utiliser notre formulaire de contact.

 

Par courrier

BIOVILAINE

 

87 rue de la Châtaigneraie

35600 REDON

Tél: 02 99 71 39 39

 

et

 

57 rue Paul Painlevé

35150 JANZE

Tél: 02 99 47 16 50 

 

 

Heures d'ouverture

 

REDON

8h30-12h et 14h-18h30

du lundi au vendredi

Samedi matin pour les urgences de 9h à 12h

 

JANZE

9h-12h et 14h-18h

du lundi au vendredi

Samedi matin pour les urgences de 9h à 12h