..........BIOVILAINE Laboratoire d'Analyses Vétérinaires
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L'analyse de l'eau et des aliments

Conséquence possible d'une eau de mauvaise qualité?

•Un renforcement du contrôle de la qualité bactériologique de l’eau a généralement un impact positif sur le taux cellulaire

•La qualité bactériologique de l’eau peut jouer directement sur la santé des animaux: diarrhées, métrites, mammites, avortements

•La maîtrise de la qualité bactériologique et chimique de l’eau conditionne la flore intestinale. C’est un point de contrôle des entérites des jeunes animaux.

L'eau de lavage et rinçage de la machine à traire? 

•La qualité bactériologique des surfaces et des canalisations se dégrade d’autant plus vite que la qualité de l’eau est insuffisante. C’est une source de toxi-infections alimentaires.

L'eau est le premier aliment. Je maîtrise sa qualité et je m'engage dans un plan de contrôle.

Votre kit d'analyse d'eau est à disposition.

Que vous soyez raccordé ou non au réseau d'eau potable, il est toujours important de verifier la qualité de votre eau. Le rythme d'analyses souhaitable est de deux fois par an. Plusieurs situations se présentent:

Votre eau de puits: la qualité de l'eau peut évoluer tant au point de vue bactérien que chimique. Que ce soit pour une utilisation domestique, pour une activité industrielle ou pour l'abreuvement d'animaux, voire votre propre consommation, connaître sa qualité est essentielle. 

Votre eau provient du réseau d'eau potable: La qualité attendue est optimale mais selon votre position dans le réseau ou la longueur des conduites de votre installation, sa qualité bactériologique peut évoluer. Il importe de connaître la qualité de l'eau qui est distribuée à vos animaux.

 

Liste des analyses d'eau en routine

 

 

Bactériologie :                

 

  • Bactériologie Eau : 2 paramètres (coliformes totaux et fécaux)
  • Bactériologie Eau : 3 paramètres (coliformes totaux et fécaux, entérocoques ou anaérobies sulfitoréducteurs)
  • Bactériologie Eau : 4 paramètres (coliformes totaux et fécaux, entérocoques et spores d'anaérobies sulfitoréducteurs)
  • Bactériologie Eau : 7 paramètres (E.coli à 37°C, coliformes totaux et fécaux, entérocoques, spores d'anaérobies sulfitoréducteurs et germes totaux à 22 et 37°C)
  • Forfait Anim'O: Forfait spécial élevage avec analyses sur prélèvements en début de ligne d'eau (entérocoques, colibacilles, coliformes, pH, TH, et un critère au choix entre nitrate ou fer) et fin de ligne d'eau (colibacilles, coliformes, anaerobies sulfito-réducteurs).
  • Forfait Anim'O + : mêmes critères que le forfait Anim'O mais avec un point de d'échantillonnage supplémentaire sur le circuit pour la recherche de 4 critères de bactériologie (colibacilles, coliformes, entérocoques et anaérobies sulfito-réducteurs)

  • Forfait Qualité'O : E.coli et coliformes totaux, entérocoques, pH et un critère au choix entre fer ou nitrates.

  • Forfait O'O : Bactériologie eau 7 paramètres (cf ci-dessus) et 6 critères de chimie (pH, dureté, fer, manganèse, nitrates et nitrites)
  • Salmonelle : Confirmation bioch. et séro. - Eau
  • Recherche de Salmonelle dans 1 l d'eau
  • Recherche de Salmonelle dans 5 l d'eau

 

Chimie :

 

  • Dosage du Chlore
  • Dosage du Fer
  • Dosage du Manganèse
  • Dosage des Nitrates
  • Détermination du pH
  • Détermination de la dureté
  • Dosage du Manganèse

                                                       

                      

Contrôle de la qualité bactériologique des aliments

BIOVILAINE vous épaule dans le contrôle qualité des aliments, plats cuisinés...

 

Nous vous proposons différents types d'analyses microbiologiques :

- la recherche de salmonelle, de listéria monocytogenes, ...

- le dénombrement de la flore mésophile, la flore lactique, le staphylocoque, l'E. coli  β glucuronidase, le Clostridium, les levures, moisissures, le Campylobacter, ...

 

Nous pouvons également vous aider pour le contrôle microbiologique de vos produits agroalimentaires à la DLC ou non.

Nous vous accompagnons pour l'établissement et la validation des DLC de vos fabrications: fromages, plats cuisinés, charcuteries, etc...

 

Pour les produits en conserve ou appertisés, nous effectuons des tests de la stabilité dans différentes conditions de température.

 

N'hésitez pas à nous contacter pour obtenir plus d'informations sur les services que nous pouvons vous apporter.

 

 

 

 

Un laboratoire... deux sites proches de vous

Le laboratoire Biovilaine est présent à Janzé et à Redon. Au plus près de notre clientèle, nous vous proposons l'ensemble de nos services sur les deux sites.

Contact

Si vous avez des questions n'hésitez pas à nous contacter :

E-Mail

Vous pouvez également utiliser notre formulaire de contact.

 

Par courrier

BIOVILAINE

 

87 rue de la Châtaigneraie

35600 REDON

Tél: 02 99 71 39 39

 

et

 

57 rue Paul Painlevé

35150 JANZE

Tél: 02 99 47 16 50 

 

 

Heures d'ouverture

 

REDON

8h30-12h et 14h-18h30

du lundi au vendredi

Samedi matin pour les urgences de 9h à 12h

 

JANZE

9h-12h et 14h-18h

du lundi au vendredi

Samedi matin pour les urgences de 9h à 12h

Où trouver mon kit de prélèvement d'eau?

Le kit de prélèvement est disponible sur simple demande à l'accueil du laboratoire. Vous pouvez retrouver la liste des points de distribution du kit ici.