L'analyse de l'eau et des aliments

L'eau est notre premier aliment et celui de vos animaux

Votre kit d'analyse d'eau est à disposition.

Que vous soyez raccordé ou non au réseau d'eau potable, il est toujours important de verifier la qualité de votre eau. Le rythme d'analyses souhaitable est de deux fois par an. Plusieurs situations se présentent:

Votre eau de puits: la qualité de l'eau peut évoluer tant au point de vue bactérien que chimique. Que ce soit pour une utilisation domestique, pour une activité industrielle ou pour l'abreuvement d'animaux, voire votre propre consommation, connaître sa qualité est essentielle. 

Votre eau provient du réseau d'eau potable: La qualité attendue est optimale mais selon votre position dans le réseau ou la longueur des conduites de votre installation, sa qualité bactériologique peut évoluer. Il importe de connaître la qualité de l'eau qui est distribuée à vos animaux.

 

Liste des analyses d'eau en routine

 

 

Bactériologie :                

 

  • Bactériologie Eau : 2 paramètres (coliformes totaux et fécaux)
  • Bactériologie Eau : 3 paramètres (coliformes totaux et fécaux, streptocoques fécaux ou anaérobies sulfitoréducteurs)
  • Bactériologie Eau : 4 paramètres (coliformes totaux et fécaux, streptocoques fécaux et spores d'anaérobies sulfitoréducteurs)
  • Bactériologie Eau : 5 paramètres (coliformes totaux et fécaux, streptocoques fécaux, spores d'anaérobies sulfitoréducteurs et flore totale)
  • Forfait Aster'O: Forfait spécial élevage avec analyses sur prélèvements en début de ligne d'eau (strptocoques fécaux, colibacilles, coliformes, pH, TH, nitrate ou fer) et fin de ligne d'eau (colibacilles, coliformes, anaerobies sulfito-réducteurs.
  • Forfait Qualité'O: Colibacilles, Coliformes, Streptocoques, pH et Nitrates ou fer 
  • Salmonelle : Confirmation bioch. et séro. - Eau
  • Recherche de Salmonelle dans 1 l d'eau
  • Recherche de Salmonelle dans 5 l d'eau

 

Chimie :


  • Dosage du Chlore
  • Dosage du Fer
  • Dosage du Manganèse
  • Dosage des Nitrates
  • Détermination du pH
  • Détermination de la dureté
  • Dosage du Manganèse + envoi 

                                                       

                      

Contrôle de la qualité bactériologique des aliments

BIOVILAINE vous épaule dans le contrôle qualité des aliments, plats cuisinés...

 

Nous vous proposons différents types d'analyses microbiologiques :

- la recherche de salmonelle, de listéria monocytogenes, ...

- le dénombrement de la flore mésophile, la flore lactique, le staphylocoque, l'E. coli  β glucuronidase, le Clostridium, les levures, moisissures, le Campylobacter, ...

 

Nous pouvons également vous aider pour le contrôle microbiologique de vos produits agroalimentaires à la DLC ou non.

Nous vous accompagnons pour l'établissement et la validation des DLC de vos fabrications: fromages, plats cuisinés, charcuteries, etc...

 

Pour les produits en conserve ou appertisés, nous effectuons des tests de la stabilité dans différentes conditions de température.

 

N'hésitez pas à nous contacter pour obtenir plus d'informations sur les services que nous pouvons vous apporter.